La lie

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Ouvert du lundi au vendredi : de 9h à 12h et de 15h à 18h, le samedi : de 15h à 18h. (le dimanche sur rendez-vous)

La lie

La lie est l’agent biotechnologie qui assure la transformation du

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fructose du jus de raisin en alcool ; il en résulte un jus fermenté que l’on appelle « Vin » qui n’est pas encore consommablle en l’état selon les critères du Muscadet. Tout l’art du vigneron consiste à faire mâturer le vin, or cette étape de maturation utilise à nouveau la science biotechnologique puisque le jus fermenté est maintenu au contact de son agent de fermentation, la lie. Le savoir-faire biotechnologique réside dans la maîtrise l’oxydation des protéïnes du ferment selon la réction de « Maillard », en effet une

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réaction chimique naturelle se produit entre le ferment et le jus fermenté qui se transforme en vin mâture, l’un bonifie l’autre. Le vigneron contrôle et stoppe cettte réaction au moment opportun de sorte à obtenir le meilleur vin possible grâce à l’action biotechnologique de son ferment. Ce dernier bénéficie également de cette réaction chimique pour générer et libérer des actifs jusqu’à présent insoupçonnés, mais pourtant particulièrement efficaces et salvateurs en dermocosmétique.

Si la réaction chimique entre le ferment et son substrat (vin) se poursuit dans le temps et le vin et le ferment se dégradent, un bon contrôle des intéractions entre ces 2 entités est nécessaire, c’est tout le savoir-faire biotechnologique du vigneron qui doit alors s’exprimer.

En faisant travailler l’agent de fermentation selon 2 étapes déterminantes, le vigneron utilise toutes les potentialité et du jus de raisin et du ferment pour en tirer les molécules rares et précieuses qui portent toute la valeur ajouter de cette alchimie. Le vigneron du Muscadet est un artisan qui maîtrise l’art de la biotechnologie.

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